Elve
Елена Никитина — был вчера 21:34
вот и закончились летние путешествия . Лето - это маленькая жизнь УРА! ОНО - было!
Никитина Елена (Elve)
239 281
7 98
31 901  
Елена Никитина » Фотоальбомы » О.Pivo или путешествие на север Черногории
(5626) ASUS_T00P

О.Pivo или путешествие на север Черногории

Elve 13 мая 2017 г.
 

Величественное Пивское озеро! Место слияния каньена реки Пива и каньона реки Комарница — это природа девственной, бирюзово-серебристой красоты. Вы увидите в моем фотоальбоме малоисхоженную противоположную сторону национального парка Дурмитор — Пивскую. Сюда проводят экскурсии только по индивидуальным маршрутам.

Пивское озеро — одно из самых красивых мест в Черногории. Пивский монастырь сохранил в себе удивительные фрески. Представьте 1250 кв метров фресок XVI века.

Мы проехали к нему через всю Черногорию из г. Тиват. По пути увидели прекраснейшие побережье Будвы и окрестностей, о. Св Стефана, г. Цетинье, Цетиньский монастырь, побывали в нем на службе, Подгорицу, кафедеральный храм Воскресения Христова, памятники Высоцкому и Пушкину в нем, издалека увиделиСкадарское озеро, Никшич. Остановились на чудесный обед в Канобе у подножия Острожской гряды, где приобрели освященные брояницы, иконки из монастыря Острог, мед, оливковое масло, ракию. Замечательно красивая и интересная дорога пролетела незаметно, вместе с чудесным экскурсоводом и нашим любезным шофером — черногорцем Любомиром. После г. Никшич начался север Черногории. Это православный монастырь, построенный на средства османского паши.

Главная церковь монастыря Успения Пресвятой Богородицы была украшена фресками работы греческих мастеров со Святой Горы Афон.

Монастырь был затоплен при строительстве гидроэлектростанций на реке Пива и его более 10 лет, камень за камнем, переносили на новое место. Был совершен грандиозный эксперимент и по переноске фресок. Величие, красота и тишина слились тут воедино. Кажется и время тут остановилось

Святой Василий Острожский, чьим мощам поклоняются в Остроге, освящал Пивский величавый иконостас в 1624 году.

Пивское озеро
Монастырь Цетинье. Главные сокровища- Рука Иоанна Крестителя Мощи святого Петра Цетинского (Петр I Петрович Негош) Частицы Святого Креста
Цетинье - древняя столица Черногории.Город-музей, город-храм, «Сербская Спарта» - вот некоторые наименования духовного центра Черногории-Цетинье.Площадь Черногории в два раза меньше Крыма, а жителей 15000. Но православных храмов и монастырей столько, что её называют страной 2000 святынь.
Монастырь был построен в 1484 году Иваном Черноевичем(правителем Зеты). Со временем этот город стал одним из важнейших центров Православной Церкви всей Югославии.
На дворцовой площади в Цетинье появился" Колодец желаний". Приурочено его открытие к Дню города.Фигура змейки символизирует мифическую змею - хранительницу дома и дает отсылку к произведению Негуша ( национального героя Черногории)Появился к 200-летию со дня рождения Петра Негоша.
музей- дворец короля Николая
Бравые черногорские гвардейцы-охранники у бывшего дворца президента Черногории.
Кафедральный храм Воскресения Христова в Подгорице
В1993 года фундамент храма был заложен Вселенским патриархом Варфаломеем, Сербским патриархом Павлом и Московским патриархом Алексием II.
В храме установлены много колоколов. Интересно, что 17 колоколов отливалось в Воронеже, а один из них весит целых 11 тонн, что делает его рекордсменом на Балканах. В нем собрано все наследие православной культуры со всего мира. Здесь можно узнать мотивы Святой Земли и Иерусалима, Святой горы Афон, Святой Руси, черногорских Рашки, Зеты, Приморья и всех культурных и архитектурных традиций.
Интересно , что семья русских царей была провозглашена святыми в Черногории прежде , чем в самой России.
Икона черногорских святых .
Святой Петр Цетинский В число Петербургских святых включен и святитель Петр Цетиньский, бывший черногорским митрополитом в 1784-1830 гг. Получив известие о победе над турками, императрица Екатерина II (незадолго до своей смерти) наградила Св. Петра орденом Св. Александра Невского с бриллиантами, который был послан в Цетинье уже Павлом I, в 1799 году, вместе с Георгиевскими крестами для отличившихся. Признан в стране "человеком тысячалетия"
Памятник В. Высоцкому в г. Подгорицы.
Пятиметровая композиция — бронзовая скульптура на гранитном постаменте появилась на берегу Морачи, неподалеку от моста Миллениум в 2004 году.
"Черногорцы! Что такое?- Бонапарте вопросил.- Правда ль: это племя злое Не боится наших сил. Эти слова выгривированы на памятнику Пушкина в Подгорице
В парке возле старого здания правительства установлен памятник, который символизирует традиционный танец "оро".Люди полагают, что это "орлиный танец" (в черногорских жаргонах обычное произношение для черногорского oр "орла" - oрo), так как два танцора в пределах круга подскакивают вверх с криком. Oрo считается танцем храбрых и исполняется главным образом мужчинами.
отдых у подножия Острожского монастыря ( где нам побывать не удалось , к сожалению)
Пивское озеро-это рукотворное озеро, т.е. появилось при человеческом вмешательстве, когда решили построить дамбу. Расположено озеро рядом с г.Плужине. Когда его видишь впервые, можно подумать, что это река, ведь оно длинное и узкое. На самом деле так оно и есть, длина - 45 км.
Получить полное впечатление от этой страны, можно, следуя двум правилам: духовное паломничество и созерцание той красоты, которой Творец наделил именно Черногорию.
кемпинг у озера. там можно нанять катер и прокатиться по озеру. А также заказать на ужин ( обед? ) рыбку на гриле.
Удивительный и величественный Иконастас Пивского монастыря.
Чудесные старинные фрески монастыря
Наш экскурсовод в Пивском монастыре . Следовал за нами повсюду и провожал за ворота монастыря. В храме никого не было . ( единственный монах, который там живет , наверное трудился в монастырском саду) .
Черногорцы называют озера - очами гор.И , действительно, если представить , что горы Черногории - это величественные великаны, то очи этих великанов должны быть непременно размером с горные озера.Синие, бирюзовые очи, в которые душе хочется глядеть бесконечно, упиваться их глубиной и девственной чистотой........
 

Комментарии к альбому

AnastasiaJulia
+1
12 мая 23:18
Место, и правда, волшебное! У нас прям Дни Черногории на Туристере!)
serhio-serhio
+1
13 мая 4:51
Так и хочется тоже про неё написать ))))))))))))))))
AnastasiaJulia
+1
13 мая 9:30
Сереж, напиши! У тебя фотки
serhio-serhio
13 мая 9:35
Спасибо, Юль. Пока зрею . Сегодня ещё один про Санторини нацарапал. Жду одобрения модераторов
Elve
13 мая 20:32
Ага! это и недорого и " сердито" , как говаривал мой дедушка( кстати Участник ВОв)
Kapuletta
12 мая 23:19
Какая прелесть, эта Черногория.... По Подгорице проехались, но не погуляли, а жаль... там много чего можно посмотреть...
serhio-serhio
13 мая 4:53
Вот уж востину - мир тесен. Это ж надо приехать в чужую страну, с кем-то, в разное время, и в одном домике остановиться ( подробнее в комментарии к фотографии ) )
Elve
13 мая 20:37
это вы про Тиват ?
Elve
+1
13 мая 20:39
разобралась про какой домик речь
serhio-serhio
13 мая 21:21
Нет, про Пивское озеро, где кораблик
Elve
+1
13 мая 22:09
я уже поняла...
Olegka
20 мая 9:52
Озера - шикарные! Север Черногории - моя мечта. Юг Черногории - мечта жены
Elve
20 мая 10:34
Представьте ... все можно совместить в 1 поездке . На север брали тур на семью и индивидуально гида
katerzabot
2 июня 14:41
согласна полностью! совместить разные поездки можно на одном отдыхе))
мы с мужем отдыхали в Черногории около недели, снимали номер в отеле в Будве, но ездили каждый день по разным городам, в том числе и на озерах побывали, хорошо, что нашли, где можно арендовать машину (кому интересно, брали на waytomonte.com. Обыскали много разных арендаторов, но только этот самый нормальный, на других как-то не заботятся о клиентах, никакого сервиса)
Elve
2 июня 15:39
мы не брали машину на прокат- нет международных прав. и дороги там - крутые!
alsergeeva42
2 июня 17:33
круто! Мы тоже были здесь в прошлом году, только брали напрокат с мужем велосипеды тоже на этой фирме, и колесили по Черногории))
Фоток миллион сделали, муж даже нервничал из-за того, что я просила его часто остановиться, чтобы пофоткаться)))
девочки меня поймут)
NataliaC
4 июня 21:04
Чудесное озеро, а пока к нему ехали-как же много всего вы увидели!!
elvika177
14 июня 22:46
Черногорцы называют озера - очами гор

Красиво!!!
Elve
15 июня 10:25
да ... и очи эти прекрасны!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.