Elve
Елена Никитина — был 16 ноября 22:15
вот и закончились летние путешествия . Лето - это маленькая жизнь УРА! ОНО - было!
Никитина Елена (Elve)
239 282
7 100
33 444  
Елена Никитина » Фотоальбомы » Здесь Русский дух , здесь Русью пахнет!
(1551) DSC-W90

Здесь Русский дух , здесь Русью пахнет!

Elve 13 ноября 2016 г.
 

Недалеко от поселка Туголесский Бор, что находится в Шатурском районе восточного Подмосковья, расположен музей «Уходящая Мещера».

Находится он на территории усадьбы известного художника Велимира Константиновича Исаева.

Сейчас в музее уже около тысячи экспонатов народной старины: прялки, гребни разных размеров, горшки, сундуки, самовары, чугунные утюги, деревянные куклы, сделанные местными мастерами, косы, топоры и многие другие экспонаты прошлых веков. Жемчужиной коллекции Исаева являются удивительные образцы деревянного кружева — наличники. Основу экспозиции составляют авторские живописные произведения.

В их доме настоящее сплетается с прошлым, время не имеет точек разрыва. В бережно отреставрированные наличники, художники помещают свои скульптурные и живописные произведения. И общая картина сразу принимает вид значимой и завершенной работы.

Еще в XIX в. деревянные постройки определяли облик большинства деревень и городов России. Теперь этот огромный пласт строительной и художественной культуры находится на грани полного исчезновения.

Деревянные усадьбы на территории области, из которых ныне существуют буквально единицы, - яркие памятники именно русской культуры: Западная Европа практически не знает деревянного зодчества.

Неудивительно, что сейчас предельно актуальной стала проблема спасения того немногого, что еще осталось от деревянного зодчества.
Вот одним из таких спасителей и стал Велимир Исаев.

Стоял бы и смотрел, не отрываясь. Икона – чудо! Кротость и печаль. О Мати Света! Все мы виноваты. История кружит в который раз. Растут иуды, воины, пилаты, Ученики… Кто пред тобой сейчас?
Даже колодец не может быть не украшен
Я говорю сегодня с ангелом своим, Хотя возможно он меня не слышит, Но кажется, что кто-то рядом дышит, И внемлет обращениям моим. Прошу его защиты и покоя. Немного вдохновенья и любви, И слышу как мне ангел говорит : «Ступай ! Дерзай ! Я путь тебе открою!»
Вписывая свои работы в наличники ручной работы старых деревенских мастеров , художник им дает вторую жизнь ... и они тоже помогают раскрыть ему суть картины
Более двадцати лет существует этот музей под открытым небом.
Кто матрешку сделал, я не знаю. Но известно мне, что сотни лет Вместе с Ванькой-встанькой, как живая, Покоряет кукла белый свет.
Художник положил начало новому направлению в изобразительном искусстве. Это деревянная скульптура с живописью в одном произведении..
Скульптуры Велимира Константиновича большей частью создала сама природа Мещёры, художник лишь отсёк от них лишнее. Корневища деревьев, срезы стволов, причудливые фрагменты корней - вот что является основой его произведений.
Исаев являлся участником многих международных выставок. Его работы экспонируются в Казанском музее, в Смоленском и Донецком, а так же в музее современной истории России в Москве, находятся в фондах Союза художников России и международной конфедерации художников.
"Не забывай нас, предков твоих!" Сами творения возопиют к нам , к зрителям.
Художник Велимир Исаев в своем музее. На сайте "Шатуряне" есть великолепная страница, посвящённая музею «Уходящая Мещёра» Велимира Константиновича Исаева. На странице предоставлены фотографии работ художника и материал о его жизни и творчестве.
Это фото не мое . Но мне очень хочется , чтобы вы увидели эту целостную композицию экспонатов музея. Давайте не будем забывать свои корни, уезжая за тридевять земель и восхищаясь культурой старой матушки Европы и прочих живописных уголков мира!. "Помни имя свое!"
 

Комментарии к альбому

Laskovsky
13 ноября 2016 г. 23:28
Мне понравились слова: " Прошу его защиты и покоя. Немного вдохновенья и любви"
Elve
14 ноября 2016 г. 14:16
Dimitry
14 ноября 2016 г. 10:28
Сплошное берендейство...
Elve
14 ноября 2016 г. 14:16
да ... вы правы
Lyudmila_Klyopova
29 июня 21:10
Красиво и вдохновенно.
Lyudmila_Klyopova
29 июня 21:13
Ой, я, оказывае тся, смотрела этот альбом в прошлом году, там есть моя оценка.
Prohoziy
2 июля 21:10
Да, музей интересный. Не всё однозначно в нём, но уже те образцы деревянного зодчества, которые удалось сохранить - это большой плюс.
Спасибо Вам за интересный материал.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.